Эксклюзивный дистрибьютор в Украине
+38 (044) 586 40 28/29,  +38 (067) 551 67 40
0
Подписка на новости

Мировой тренд на восстановление

02.09.2018

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) и кроссфит по-прежнему остаются среди лидирующих фитнес-трендов — это подтверждают ежегодные глобальные опросы Американского колледжа спортивной медицины (ACSM). В то же время опросы последних нескольких лет выявили растущий интерес к методикам восстановления — они прочно держатся в двадцатке ведущих трендов. Казалось бы, интенсивные нагрузки и восстановление находятся на разных полюсах фитнеса. Но это не противоречие, а закономерность: чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность в качественном восстановлении.

Пит Маккол, сертифицированный персональный тренер Американского совета по упражнениям (ACE) и ведущий подкаста «Всё про фитнес» (All About Fitness podcast) выделил две причины того, что восстановление стало трендом. Первая — инструкторы и их клиенты сильнее устают после интенсивных тренировок. Инструкторы узнают новые способы восстановления и делятся открытиями с клиентами. Второй путь распространения тренда — через профессиональный спорт. Игроки Национальной футбольной лиги США Том Брейди и Илай Мэннинг считают, что стратегии восстановления играют ключевую роль в их результативности и позволяют оставаться в игре, в то время как сверстники завершают спортивную карьеру. А спортсмены-любители следуют примеру профессиональных атлетов.


bf4c5cbd0d08661e9adb6216c7b09125.jpg


Тренд в действии

Фитнес-клубы и студии персонального тренинга в США предлагают своим клиентам процедуры восстановления.

В нью-йоркской студии бега Mile High Run Club (MHRC) с подачи клиентов для сеансов восстановления выделен специальный зал. В пиковые часы у инструкторов всего 15 минут, чтобы подготовить класс к следующему занятию. И только в течение этого небольшого промежутка времени клиенты могли выполнить растягивания или прокатывания массажным цилиндром. «Мы сами рекомендовали обязательно растягиваться и делать заминку после тренировки, но не предоставляли для этого места, — говорит тренер Рич Веласкес. — Самые смелые следовали нашему совету и растягивались в зоне ресепшен, что не совсем удобно». Реакция на появление зала с матами и массажными цилиндрами была положительной, поэтому студия собирается предложить клиентам новые возможности для восстановления.

В чикагской студии групповых программ ENRGi Fitness считают восстановление важным этапом тренировки. После 30-минутного ВИИТ-класса обязательно следует двухминутный сеанс восстановления с использованием массажного цилиндра и упражнениями на растягивания, а после 45-минутной тренировки на восстановление отводится уже семь минут. Владелец ENRGi Fitness Дилан Хофман говорит, что клиенты не просили включать восстановление в программу тренировок, но такая возможность пришлась им по душе.

Тренд взяли на вооружение студии спортивных групповых тренировок и даже студии йоги. 


646091eb98b0c1cb763d606d4a02aead.jpg


Понравится ли восстановление вашим клиентам?

В США эксперты считают восстановление уже не опцией для фитнес-клуба, а обязательным условием. Чем больше клиенты узнают о важности восстановления, тем больше они хотят пользоваться его преимуществами.

Основатель Tone House и в прошлом профессиональный спортсмен Алонзо Уилсон считает, что помимо владения техникой выполнения упражнений на тренажерах, тренеры должны пройти сертификацию по методикам восстановления: «Перед запуском восстановительных программ все тренеры Tone House прошли сертификационное обучение Trigger Point».

Рич Веласкес считает, что надо дать клиентам возможность опробовать новые методики: «Я всегда говорю, что ничего не продаю, а обучаю. Выбор за вами».

Предлагая своим клиентам восстановительные упражнения, клубы и персональные тренеры проявляют заботу о здоровье клиентов, и они это ценят: «Клиенты видят, что мы серьезно относимся к задаче, что действительно стремимся помочь, а не только получить прибыль», — подтвердил Алонзо Уилсон.

Восстановление — это мощный инструмент для повышения лояльности, который фитнес-клубы и персональные тренеры могут использовать уже сейчас, особенно если в вашем расписании есть такие классы, как кроссфит или ВИИТ. 

ac40339decf391ec377d636fa0ff1830.jpg


Источник: https://www.clubindustry.com/trends/health-clubs-and-rise-recovery